Взыскание неустойки по договору КАСКО: возможные варианты

В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О рассмотрении судами общих гражданских споров по защите прав потребителей" от 28 июня 2012 года, когда отдельно взятые виды правоотношений с непосредственным участием потребителей регулируются и отраслевыми законами Российской Федерации, где содержатся положения гражданской правовой отрасли (к примеру, договора ДДУ, страховые правоотношения, депозитный договор, перевозка грузов или договор энергоснабжения), значит к правоотношениям, возникающим из таких сделок, ФЗ о защите прав потребителей используется именно в части, не предусмотренной специальными законными актами.

Т.е. если специальный закон в какой-то мере имеет недочёты либо пробелы относительно спорных ситуаций, то применяется положения о защите потребительских прав. С учетом содержания статьи 39 ФЗ оЗПП, возникающим из сделок об оказании каких-либо наименований услуг при участии гражданина, нарушения положений каковых не подпадают под регулирование главой III ФЗ, должны использоваться общие положения ФЗ оЗПП, в числе которых следующие:

  • о праве человека на получение информации;
  • об ответственности за несоблюдение законных прав потребителей;
  • о компенсации причиненного материального вреда;
  • о компенсации причиненного морального вреда;
  • о подсудности, в том числе и альтернативной;
  • о вариантах освобождения от уплаты государственной пошлины.

Специальными законными актами, предусматривающими правоотношения по сделкам добровольной страховки имущества населения ответственность страховщика (компании) за нарушение временных сроков по выплате законного страхового возмещения не установлена. Значит, в таком случае мы обращаемся к положениям ФЗ оЗПП (статья 28) в каковой прямо предусмотрена ответственность за нарушение временных сроков именно по оказанию оказания услуги гражданину в виде выплаты неустойки, которая начисляется ежедневно в сумму 3% от цены не оказанной услуги. Когда договором подобная величина не установлена, то в расчет берется указанный процент об общей цены договора.

Согласно статье 954 ГК РФ, в виде страховой премии признается плата за оказанное страхование, которую страхователь (гражданин) должен уплатить страховщику (компании) в установленном договором порядке в строго отведенные сроки.

Полной стоимостью подобной услуги признается страховая премия, посредством которой и приобретается страховая услуга в виде обязательства компании выплатить положенное страховое возмещение при наличии страхового случая.

Выплата такого возмещения не является стоимостью страховой услуги, значит на итоговую сумму возможного возмещения при задержке ее уплаты не должна начисляться описанная выше неустойка.

Страховая выплата по сути является типовым денежным обязательством. В случае нарушения установленных сроков по уплате данного возмещения в рамках страховой суммы является нарушением выполнения страховщиком своего денежного обязательства перед гражданином, за каковое статьей 395 ГК РФ установлена ответственность в виде обязательной выплаты процентов, капающих на сумму страхового возмещения.

Т.е. получается так, что неустойка в таких случаях рассчитывается не от цены страхового полиса, а от суммы возможного возмещения. Проценты за использование чужих денежных сумм, указанные в статье 395 ГК РФ, взыскиваются с момента отказа компании в уплате обязательного возмещения или же выплаты такого, но не в полной мере.

Как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами на практике законодательства о добровольном (необязательном) страховании личного имущества граждан" обязанность компании по выплате положенного возмещения проистекает из самого договора страхования и не представляет из себя ответственность за расходы, понесенные при наступлении конкретного страхового случая. Сразу, как только договор вступает в силу, у компании появляется личное обязательство по выплате при наличии страхового случая необходимую денежную сумму в том порядке, на тех условиях и именно в те сроки, которые четко прописаны в договоре и в общих правилах страхования.

Согласно статье 314 ГК, когда обязательство устанавливает или дает определить момент его непосредственного исполнения или период, в течение какого оно должно быть выполнено, обязательство подлежит выполнению именно в этот срок или в другой момент, но в пределах данного периода. Поэтому проценты за использование чужих денег надо начислять с момента фактического отказа компании в выплате необходимого возмещения, либо его выплаты не в полной мере или момента окончания срока выплаты положенного возмещения, установленного законом или же договором страхования.

Как рассчитать неустойку по КАСКО: существующие алгоритмы

Когда произошел страховой случай по полису КАСКО, у гражданина появляется полное право на получение обязательной страховой выплаты. Но, на деле такой процесс далеко не во всех случаях протекает как надо. Конечно, каждой страховой компании не особо хочется расставаться со средствами, в силу этого сроки выплат обычно незаконно затягиваются, а положенные суммы всеми путями занижаются.

Если с таковым столкнулись вы, то следует четко понимать, что вы можете взыскать не только средства основного долга, но плюс и положенную неустойку за неисполнение предусмотренного обязательства компанией. Но и тут у человека может возникнуть трудность. Это объясняется тем, что, различные суды по своему толкуют нормы права, а значит, возможная неустойка обычно взыскивается двумя путями: во-первых, по Закону о защите прав потребителей (о чем мы говорили в первой части статьи), или же по нормам ГК.

Использование первого варианта более эффективно, т.к. номинальная величина неустойки составляет 3% в день. Когда же суд идет иным образом, то неустойка будет рассчитываться отталкиваясь от вышеупомянутой статьи, ст.395 т.е. по ставке рефинансирования ЦБ РФ, каковая на данный момент составляет 8,25% годовых.

Получается, что если сроки обычно не значительные, то размер положенной неустойки будет мизерным. Но, когда компания сильно затянет сроки, то сумма положенной неустойки может быть очень даже ощутимой. Проще говоря в таких случаях все зависит от сроков, конечно ставка рефинансирования не идет ни в какое сравнение с тем, когда расчет производится исходя из положений о правах потребителей. Суммы будут существенно разниться, и конечно не в пользу первого варианта.

Какие сроки ремонта по КАСКО

Сроки ремонта это такой же довольно тяжелый вопрос. Объясняется это тем, что сейчас закон не указывает на такие сроки, плюс в договорах компания обычно таковые их не указывает. Но обычно, в таких ситуациях сроком производства ремонта по КАСКО будет срок произведения ремонтных работ в местах технического обслуживания.

Для того чтобы заполучить положенную компенсацию вам надо будет обратиться в ремонтную организацию и оформить первичный заказ, который содержит весь список будущих работ, сроки их выполнения и итоговую сумму в виде платы за таковые. С этим документом, необходимо обратиться в офис компании. Начиная со дня, следующего за днем как были поданы документы, и начинает идти срок.

Если в имеющимся договоре срок все-таки указан, то отсчитывать надо именно с такового, а сроки, установленные станцией, для компании будут носить скорее всего поверхностный характер. Очень важно знать, что со дня сообщения страховой компании о начале ремонта машины, стоимости и сроках этих работ, ответственность за их своевременную оплату перед станцией продолжает оставаться на страховой компании, при этом появляется право судебного взыскания потраченных вами на ремонт машины средств.

Но это наиболее не благоприятное развитие ситуации, т.к. мы уже отметили, что судебная тяжба может проистекать по двум разным путям, и то, по какому пути пойдет суд, не зависит от желания собственника машины.

Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или