Виновник ДТП скрылся: возможна ли выплата по КАСКО

В случаях, когда после совершения ДТП виновник скрывается, потерпевшая сторона сталкивается с серьезной проблемой: ведь выплаты осуществляет страховая компания инициатора аварии, но т.к. он неизвестен, следовательно, неизвестна и его страховая компания. Поэтому, потерпевшему придется сильно постараться для того, чтобы получить положенное возмещение.

Мы описали стандартный случай, когда у потерпевшего обычный полис ОСАГО. А как происходит в подобных случаях, когда в придачу к обязательному полису, у потерпевшего имеется еще и полис КАСКО? Возникнут ли трудности с получением возмещения? Об это мы расскажем в нашей статье.

Полис САГО: виновник ДТП скрылся

Вернемся к ситуации, когда произошло ДТП, виновник коего скрылся, а у потерпевшего имеется стандартный полис ОСАГО. Скажем сразу, что подобное развитие событий крайне неблагоприятно для каждого водителя, т.к. если второй участник происшествия не будет найден, то восстанавливать машину придется лично.

Ведь ОСАГО для этого и было разработано. Т.е. т.к. полис обязателен для всех без исключения, то получается что страховая компания виновника выплачивает компенсацию потерпевшему, тем самым споры и "разборки" на дорогах сведены к минимуму. Потерпевший получает возмещение, а виновник будет восстанавливать машину самостоятельно. Это стандартный случай.

Если произошло ДТП, а виновник скрылся, то для того чтобы вы имели право на какое-либо возмещение, его необходимо установить. Для этого, после ДТП необходимо подать заявление в правоохранительные органы. При помощи свидетельств очевидцев, а также посредством оперативно-розыскных мероприятий, злоумышленник скорее всего будет найден, и предан суду, т.к. скрытие с места совершения ДТП является уголовным преступлением. Но, это не помешает вам предъявить требования страховой компании виновника, и получить положенную по закону компенсацию.

Если же виновник ДТП найден, но у него ко всему прочему нет обязательного полиса страхования, то здесь все намного сложнее, т.к. придется взыскивать компенсацию с нерадивого водителя уже в суде. Обычно этому предшествует проведение независимой экспертизы, для установления суммы ущерба. Затем с этими данными уже стоит обращаться в суд. Хотя можно урегулировать ситуацию мирным путем, если виновник согласится платить в добровольном порядке. Но подобное происходит редко. Обычно все решается именно в суде.

Что делать, если за рулем находился не владелец машины

Также довольно расхожая ситуация, когда лицо, фактически не владеющее автомобилем совершает ДТП. Если виновник ДТП вписан в страховой полис, то проблем с получением компенсации не будет, даже если он не является собственником машины. Все будет происходить в стандартном виде.

Но если виновник в страховку не вписан, то все происходит следующим образом: страховая компания, после проведения оценки выплачивает вам положенную компенсацию, но потом, с виновника происшествия данная сумма взыскивается уже в порядке регресса. Т.е. компания по сути в таком случае ничего не теряет, в потерпевший избавляет себя от лишней бумажной волокиты и беготни по различным инстанциям.

Выплатят ли компенсацию по КАСКО если виновник скрылся

Что касается случаев, когда в деле фигурирует страховой полис КАСКО, то здесь все совершенно иначе. Особенность подобных ситуаций заключается в том, что добровольное страхование предусматривает выплату возмещения в любом случае, независимо от того, скрылся ли виновник с места транспортного происшествия или нет. Потерпевший получает компенсацию так или иначе. Это главное отличие полиса КАСКО от типового обязательного полиса ОСАГО. И по другому быть не может, т.к. КАСКО по определению является не дешевым удовольствием, значит водитель имеет право рассчитывать на возмещение в таких ситуациях.

Дело заключается также и в том, что оба полиса не являются взаимосвязанными. Т.е. по правилу, если у нас имеется полис КАСКО, то должен иметься и полис ОСАГО. Ведь обязательное страхование и является таковым, потому что оно обязательно для всех, не зависимо от того, имеется ли у вас полис КАСКО. Т.е. у нас образовалась типичная ситуация, когда виновник ДТП скрылся, и гарантии того, что его найдут нет. Об этом мы говорили в первой части нашей статьи. Получается, если его не найдут то, машину придется восстанавливать на собственные средства. Но ведь у нас имеется полис КАСКО, а это означает, что эксперт - оценщик прибудет на место происшествия, ознакомится с документами по части ГИБДД, проведет осмотр транспортного средства, после чего будет рассчитана итоговая сумма компенсации.

При этом, если виновник скрылся, выплата компенсации может немного затянуться. Обычно это происходит до момента обнаружения злоумышленника. Но, это не означает, что если виновника будут искать месяц, вам придется столько же ждать положенной компенсации. Если с документами по части ГИБДД все в порядке, и ваша роль в ДТП полностью установлена, то компенсация должна быть выплачена.

В течение какого времени должны выплатить компенсацию по КАСКО

Наиболее часто встречающийся вопрос, который терзает водителей, после того, как все документы в страховую компанию уже поданы. Т.е. мы стали участником ДТП, которое полностью подпадает под страховой случай. Эксперт произвел оценку, и компания приняла все необходимые документы без вопросов. И что дальше?

Вообще, все что касается полиса КАСКО, а именно важнейшие условия, коим и является срок выплаты компенсации, прописываются в самом договоре. Ведь законодательной базы относительно данного вида страхования в РФ до сих пор нет, а это значит, что стороны сами и по своему усмотрению составляют условия договора. Проще говоря, срок, в течение которого должна быть выплачена компенсация, должен быть указан в договоре. В случаях с полисами ОСАГО такой срок составляет 30 дней. Т.е. не позднее данного срока, компания должна выплатить страхователю компенсацию в полной мере.

Обычно, при оформлении полиса КАСКО, по аналогии с ОСАГО указываются те же самые 30 дней. Редко, когда данный срок может быть длительней. Более часто встречаются случаи, когда страховая компания вообще не указывает срок в договоре. Но это совсем не означает, что теперь выплата компенсации может затянуться на полгода и более. Гражданским законодательством для таких случаях установлено, что обязательство срок выполнения которого в договоре не указан, должно быть непременно выполнено в разумный срок. В соответствии с тем же самым гражданским законодательством, в виде разумных сроков признаются 10 - 30 дней. Т.е. отсутствие в договоре указанных сроков не дает право страховой компании затягивать процесс выплаты компенсации.

Выплатят ли по КАСКО, если во дворе задели машину и скрылись

Практически тоже самое, о чем мы говорили выше. Типичное ДТП, при котором виновник покинул место происшествия. В таких случаях обычно злоумышленники остаются безнаказанными, хотя бывают и исключения. В любом случае, выплата по ОСАГО зависит от того, будет ли найден виновник или нет, а выплата по КАСКО вновь отправляет нас к изучению нашего договора. Кстати, подобные ситуации обычно входят в число страховых случаев. Даже самый начальный пакет услуг КАСКО предусматривает подобные ситуации.

Для того, чтобы страховая компания не придралась к вам, сразу же после обнаружения дефекта, необходимо произвести следующие действия:

  • ни в коем случае не передвигать авто с места
  • вызвать сотрудников ГИБДД
  • сообщить участковому
  • связаться со страховым агентом

Пока сотрудники правоохранительных органов будут составлять все необходимые бумаги, сотрудник страховой компании проведет предварительный осмотр вашего автомобиля, по истечению которого будет вынесено решение, является ли данное повреждение страховым случаем или нет. Если это страховой случай, то независимо от того, будет ли найден виновник или нет, компенсация вам в итоге будет выплачена. Если же виновник будет найден, то вы судя по всему также можете рассчитывать и на компенсацию по полису ОСАГО.

Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или