Так ли необходима франшиза при КАСКО: плюсы и минусы договора

Любой владелец авто, который ещё не сталкивался с КАСКО, задается вопросом, а что такое уровень франшизы в автомобильном страховании. Если быть простым человеком, то можно сказать, что это условие договора, при котором страховщик освобождает себя от возвещения определенной суммы.

Сумма по договору устанавливается в обоюдном решении. И владелец авто берет на себя часть убытка, но взамен получает скидку на оформление договора КАСКО от страховой компании. Индивидуальная компенсация ряда убытков при наступлении страхового события, помогает сэкономить личное время, так как разговоры со страховщиками растягиваются на пару месяцев, но и существенно сэкономить на договоре КАСКО.

Сама по себе франшиза выглядит как фиксированная сумма, процент от суммы возмещения либо от общей суммы стоимости авто по договору купли-продажи. И называется она в автомобильном страховании термином «страховая сумма».

Простые слова о франшизе по КАСКО

Если следовать букве закона, то понятия франшизы в российском законодательстве нет. Именно поэтому в суде так важен договор страхования, где черным по белому зафиксировано понятие «франшиза», её уровень – это позволяет увеличить шансы на выигрыш в суде.

Можно сделать вывод, что клиентам страховых компаний следует тщательно вычитывать условия страхового договора перед тем, как поставить там подпись.

Почему франшиза становится выгодной для водителя авто

Для начала следует отметить, что в руках страхователя появляется эффективный инструмент для снижения стоимости договора по КАСКО на 60%. Все водители знают, что это недешевое удовольствие. Если говорить на языке цифр, то приходим к следующему: выгода от заключения соглашения с франшизой варьируется в пределах от 3 тыс. до 20 тыс. рублей. И зависит сумма всегда от торговой марки машины, других условий договора.

Франшиза будет полезна для опытных водителей, который не первый год крутят баранку авто. Для таких людей страховые компании предлагают особые условия по договорам, предоставляя им обширные скидки:

  • За первый год безаварийной езды, скидка на полис КАСКО с франшизой будет в районе 5%;
  • За второй год – 10%;
  • За третий год – 15% и т.д.

Процент растет в геометрической прогрессии. Это связано с тем, что вознаграждение страховой компании такой человек платит, но вот выплат по договорам у него нет, так как опыт вождения берет свое. Такие водители нарасхват среди страховых компаний.

Но тут следует заметить, что всякого рода мелкие аварии от неправильной парковки и прочего необходимо будет устранять самостоятельно, так как договор тут не сработает. Менее всего водителям-новичкам необходим договор с франшизой, в особенности, если их первой машиной стало авто иностранного автопрома.

Российские водители не сотрудничают с «франшизой»

https://yadi.sk/i/doPTy9aym5Y4k

Практика за рубежом говорит о том, страхование КАСКО с франшизой довольно-таки популярно, но наши соотечественники относятся к нему с опаской. Именно поэтому приведем ряд преимуществ, чтобы развеять мифы:

  • У человека появляется возможность оплатить мелкий ремонт, так как владелец недорогого авто сможет самостоятельно оплатить замену бокового зеркала, а договор при этом выйдет дешевле;
  • Сэкономленные деньги от заключения договора с франшизой можно потратить на личные нужды;
  • Многие водители автоматически становятся законопослушными, ведут себя на дороге аккуратнее, так как понимают, что оплачивать часть ремонта им придется самостоятельно;
  • Современные реалии таковы, что компании предлагают ряд прогрессивных шкал по франшизе, а значит, человек может выбрать любой вид договора.

Плюсы и минусы договора КАСКО с франшизой

Подобный страховой договор будет выгоден всегда, если водитель понимает, что сможет возместить часть ущерба самостоятельно. Среди достоинств подобного соглашения нашли место:

  • Снижение стоимости страхового договора на 30% - 60%;
  • Предоставление скидок и бонусов за отсутствие ДТП на протяжении определенного времени;
  • Экономия личного времени на согласование возмещения при мелких авариях (сколы, потерлась краска) и полные выплаты при крупных дорожно-транспортных происшествиях;
  • Выгодность франшизы будет ещё и в том, если новый владелец рассчитывает на выплаты только при угоне или полной поломке машины.

Среди недостатков нашел место один момент – обязательная оплата владельцами авто за незначительный ущерб, который был нанесен их авто. И это не зависит от того, кто виноват в происшествии, как, допустим, в ОСАГО.

Какой тип франшизы выбрать

https://yadi.sk/i/5i470M3em5Y6n

Эксперты по этому поводу все ещё спорят. Некоторые полагают, что лучше приобретать страховку у компании с минимальной или нулевой франшизой, так как большой процент франшизы не подарит владельцу авто денег за помятое крыло или бампер. Но что делать тем людям, которым непомерным считается общая сумма страховки по КАСКО. Так что для таких водителей франшиза – это спасение.

Виды франшиз при КАСКО

Безусловная франшиза

При ней предусмотрена выплата страхового возмещения при заранее оговоренной сумме. И когда будет известна сумма ущерба по договору, страховая компания выплачивает разницу, если ущерб больше, чем сумма франшизы. В обратном случае, собственник автомобиля сам решает свои проблемы.

Условный тип франшизы

В случае, когда сумма ремонта оказывается выше установленной франшизы по договору, то страховщик выплачивает тогда всю сумму без учета франшизы. Если имеет место незначительный ущерб, то возмещение не выплачивается.

Динамическая франшиза

Выделяется среди других тем, что там обозначена плавающая фиксированная сумма невыплачиваемого ущерба. Такой вариант развития событий возможен в том случае, если водительский стаж высок, в ДТП человек попадал мало либо совсем не участвовал в аварийных ситуациях. Также такими привилегиями пользуются постоянные клиенты страховой компании. Страховщик идет навстречу таким людям и меняет сумму выплат по своему разумению, как правило, в выгодную сторону для клиента.

Но и тут есть свои моменты. Если страховщик хоть раз попал в ДТП или понес незначительный ущерб, то размер франшизы увеличивается, так как страховые компании начинают «чувствовать» риски со стороны клиента. Многие страховщики выдвигают следующие условия для таких страхователей: при втором случае ДТП сумма возмещения будет уменьшаться, а сумма компенсируемого клиентом ущерба будет расти.

Решение по виду договора, размера франшизы остается за клиентом страховой компании.

КАСКО по франшизе: есть ли подводные камни

Для того чтобы понять, выгодна вам страховка с франшизой или нет, можно рассмотреть небольшой, но яркий пример. Допустим, владелец авто подписал договор со страховой компанией на авто стоимостью 500 тыс. рублей. Франшиза при таком соглашении составит 20 тыс. рублей. Она безусловная.

При наступлении страхового события (ДТП), если компенсируемая сумма на ремонт будет меньше франшизы, то заниматься ремонтом будет сам собственник авто. Если ремонт будет в районе 60 тыс. рублей, т.е. выше 20 тыс. рублей, то оставшиеся 40 тыс. рублей берет на себя страхования компания.

Чем больше сумма франшизы, которую устанавливает для себя владелец авто, тем большую скидку на оплату страхового полиса он будет иметь. Скидка на оплату страхового полиса будет зависеть от конкретной страховой компании, типа франшизы по договору КАСКО, но обычно она превышает сумму франшизы в два раза.

Выбирая для себя договор страхования КАСКО, следует разумно отнестись к оценке своих финансовых возможностей. Т.е. ответить для себя, а какую сумму вы готовы самостоятельно закрыть без участия страховщика. Нелишним станет уточнить в СТО, какой будет стоимость устранения возможных повреждений авто. Допустим, вы поставили для себя планку по франшизе на уровне $300, а стоимость самых простых работ на сервисе оценивают в гораздо меньшую стоимость. Понятно, что оформление подобного договора нецелесообразно.

Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или