Оформление КАСКО в рассрочку на кредитный автомобиль: компании, способы, преимущества

Покупая автомобиль в кредит, нужно быть готовым к тому, что банки потребуют оформить КАСКО на машину. Это обязательное условие, чего нельзя сказать о страховании имущества при ипотеке. И кредит финансовые учреждения не выдадут, если заёмщик будет отказываться от этой услуги.

Решение банков понятно, ведь никто не желает связывать себя рисками потерять залог вместе с кредитом, если у клиента угонять авто или он попадет в ДТП. Даже когда человек уже лет 10 не попадал в аварийные ситуации (а это никто никогда не сможет узнать и проследить), ситуации это не меняет. Формально каждый клиент банка может отказаться от КАСКО, но вряд ли это получится. Хотя есть специальные программы, где данный договор подписывать необязательно, но там ставка по кредиту в разы выше стандартной.

Можно ли оформить КАСКО в рассрочку

Страховые компании, видя, что многие водители стали отказываться от страховки КАСКО, начали предлагать её в рассрочку или кредит. Рассрочка спасает ситуацию, так как сумма страхования при этом неизменна. Дело выглядит так. Человек вносит, допустим, 50% от суммы страховки – 25 тысяч рублей, и указывается дата, когда нужно будет доплатить оставшиеся 25 тыс. рублей.

Если воспользоваться кредитом, то стоимость страховки будет выше, но зато можно будет платить ежемесячно платежи, что снизит нагрузку на бюджет. Если наступит аварийная ситуация, то страховщик может затребовать оплату недостающей суммы.

Варианты оформления КАСКО в рассрочку

Как правило, всё просто. Единый платеж по страховке разбивается на две части. Клиент платит сначала одну половину, а вторую в течение 1-6 месяцев. Дата будет указана в договоре КАСКО.

Некоторые страховые компании работают и по иным схемам:

  • Сумма страховки делится на 50%/25%/25%;
  • Платеж вносится по схеме 25%/25%/25%/25%;
  • Страховка разбивается на 3-4 части и более.

Нюансы оформления договора КАСКО в рассрочку

При оформление страхового договора в рассрочку нужно ознакомиться с некоторыми пунктами договора, главный из которых тот, где указана схема оплаты платежа. Далее не мешало бы уточнить следующие правила по КАСКО:

Наличие определенных взысканий, когда оформляется КАСКО в рассрочку

Такие моменты редкость на сегодня, но всё возможно. Обычно страховые компании работают без всяких доплат, т.е. страховая сумма на протяжении действия полиса остается без изменений. Но все равно стоит сравнить стоимость полиса с разбивкой платежа и без на сайте страховой компании.

Штрафы и новые условии при просрочке взноса

Обязательно стоит проверить, какие действия будет совершать компания, если оплата очередного платежа будет нарушена:

  • Многие просто разрывают договор, даже не возвращая ранее оплаченные суммы;
  • Другие компании учитывают форс-мажорные ситуации, давая возможность своим клиентам допустить просрочку платежа на 10-30 суток, но при этом сам полис становится неактивным при любом ДТП на это время;
  • Иные страховщики относятся к оплатам ещё мягче, но могут повысить сумму страховки, если клиент начинается допускать просрочки.

Обязательная проверка автомобиля

При наличии льготного периода многие компании требуют регулярного проведения осмотра транспортного средства. И если клиент не захочет этим заниматься, то договор будет расторгнут.

Наступление страхового события при невыплаченном КАСКО

В некоторых случаях, когда клиент ещё не до конца погасил полис, машина попадает в ДТП. Например, первый взнос по договору уже оплачен, а второй следует внести в течение полугода.

Но вот авария произошла через три месяца от даты соглашения. Такие ситуации могут случиться с каждым, так что они обязательно должны быть освещены в полисе по КАСКО.

При этом есть три пути решения проблемы:

  • Страховая компания выплатит причитающиеся клиенту деньги, если он внесет остальные платежи полностью;
  • Выплата возмещения проходит за вычетом той суммы, которую клиент ещё не успел доплатить;
  • Страховщик возмещает всю сумму по договору, не беря во внимание то, что клиент не внес платежи до конца. Это правило работает только для мелких ущербов авто.

Где можно купить каско в рассрочку: компании, условия


Большинство компаний идут на уступки своим клиентам и оформляют договор КАСКО с рассрочкой. Ниже мы рассмотрим список самых популярных страховщиков на российском рынке страхования авто.

Компания СПАО Ингосстрах

Для всех клиентов действует программа оформления КАСКО по системе 50%/50%. Первый платеж клиенты оплачивают сразу при подписании договора, а вторая – в течение квартала.

Частная компания ООО «Росгосстрах»

У данного страховщика есть на выбор две схемы. Первый вариант – это оплата платежа на условиях 40%/30%/30%. В начале клиент оплачивает первую сумму, а после каждые три месяца вносит платеж по 30%. Допустим, если полис стоит 100 тысяч рублей (на элитное авто), то при подписании договора необходимо внести 40 тыс. рублей. Потом через квартал – 30 тыс. рублей, а через ещё 3 месяца – оставшуюся сумму.

Второй вариант похож на схему компания СПАО Ингосстрах. Там также вторая половина вносится через квартал с даты заключения КАСКО. Компания использует повышающий коэффициент в размере 5%-10%.

ОСАО «РЕСО - Гарантия»

Данная компания также использует в работе несколько вариантов оплаты КАСКО в рассрочку. Это самый распространенный вариант с оплатой платежа 50% на 50%, но только вторая часть вносится в кассу страховщика через полгода. И второй вариант, когда действует схема 25%/25%/25%/25%. Это поквартальная рассрочка, когда клиент вносит деньги на счет каждые три месяца.

ООО «Страховая Компания «Согласие»

КАСКО в рассрочку от данной компании также предоставляется по разным схемам. Для начала это 50% на 50%. Первая часть вносится в кассу страховщика сразу, а вот вторую можно доплатить в течение полугода. Применяется повышающий коэффициент в размере 3%.

Когда клиент выбирает условия 40%/30%/30%, то сначала он оплачивает 40% от страховой суммы, а после каждые три месяца – по 30%. В этом случае повышающий коэффициент стоит уже на уровне 5%.

ОАО "АльфаСтрахование"

Компания использует классическую схему оплаты платежа 50% на 50%. Вторая часть суммы вносится через квартал с момента подписания полиса КАСКО. Есть вариант оплаты второй части страховой суммы через полгода, но тогда применяется повышающий коэффициент на уровне 5%.

Страховая компания «Согаз»

Компания использует классическую схему оплаты платежа 50% на 50%. Вторая часть суммы вносится через четыре месяца с момента подписания полиса КАСКО.

Страховая группа УРАЛСИБ

Данная компания также использует в работе самый распространенный вариант с оплатой платежа 50% на 50%, но только вторая часть вносится в кассу страховщика через квартал.

Страховой Дом Военно-Страховая компания

Компания использует классическую схему оплаты платежа 50% на 50%. Вторая часть суммы вносится через четыре месяца с момента подписания полиса КАСКО.

АО «Объединенная страховая компания»

Есть две программы страхования КАСКО в рассрочку. Для первого пакета используется схема оплаты платежа 50% на 50%. Вторая часть суммы вносится через шесть месяцев с момента подписания полиса КАСКО. Также есть вариант 25%/25%/25%/25%. Это поквартальная рассрочка, когда клиент вносит деньги на счет каждые три месяца.

Страховая Группа «Компаньон»

Для всех клиентов действует несколько программ оформления КАСКО. Это система 50%/50%. Первый платеж клиенты оплачивают сразу при подписании договора, а вторая часть – в течение месяца, двух месяцев или четырех месяцев.

Когда клиент выбирает условия 40%/30%/30%, то сначала он оплачивает 40% от страховой суммы, а после каждый месяц – по 30%.

Страховая компания «Мегарусс-Д»

Есть две программы страхования КАСКО в рассрочку. Для первого пакета используется схема оплаты платежа 50% на 50%. Вторая часть суммы вносится через три месяца с момента подписания полиса КАСКО. Также есть вариант 35%/35%/30%. Это вариант рассрочки, когда клиент вносит деньги на счет каждые два месяца.

Все условия рассрочки, предусмотренные договором – не последняя инстанция. Некоторые компании всегда пойдут навстречу своим клиентам, если у них форс-мажорная ситуация. Страховщики относятся в такие моменты к своим клиентам лояльно, даже если какие-то условия не прописаны полисом. Клиентам стоит лишь оповестить об этом компанию и подписать дополнительное соглашение.

Оценить:
(Нет оценок)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или