Одновременная компенсация по КАСКО и ОСАГО: реалии страховых выплат

Можно ли получить КАСКО и ОСАГО одновременно?

Во время оформления полисов ОСАГО и КАСКО страховые агенты не акцентируют внимание страхователей на порядке выплаты по этим двум страховкам. Теоретически все знают, что по ОСАГО страхуют гражданскую ответственность перед третьими лицами, а по КАСКО риски «Ущерб» и «Угон». Страховые компании предоставляют услуги по добровольному страхованию транспортных средств при условии обязательного оформления или наличия полиса ОСАГО.

Когда случается ДТП, водители, при наличии страховых полисов, получают право на определенные страховые выплаты. И вот только тогда владельцы полисов обязательного и добровольного страхования познают все тонкости страхования, сталкиваются с первыми трудностями в получении компенсации.

Каждый случай ДТП особенный, но касательно данной темы важно четко разграничить случаи, в которых данный конкретный водитель виновен или не виновен в совершении ДТП. Итак, когда ситуация полностью ясна, установлены виновник ДТП и пострадавшая сторона, можно говорить о выплате по страховке.

Начнем с водителя – виновника ДТП, который имеет обязательный полис ОСАГО. Согласно положениям российского законодательства, полис ОСАГО предусматривает страхование гражданской ответственности. Проще говоря, если страхователь окажется виновником ДТП, то его обязанность по выплате материального ущерба пострадавшим перейдет страховой компании. Полис ОСАГО никоим образом не касается компенсации ремонта авто виновника, но при наличии страховки КАСКО, даже лицо, виновное в совершении ДТП, получит право на компенсацию.

NOTA BENE. Двойная выплата в таком случае не происходит. Компенсации получают разные участники ДТП по разным рискам и полисам.

Все сложнее для пострадавшей стороны, если у водителя также имеется полис КАСКО. С одной стороны пострадавший имеет право на компенсацию от страховой компании, в которой виновник застрахован по ОСАГО, а с другой стороны есть возможность получить выплату по КАСКО. Первый вопрос, который задаст себе любой водитель, попавший в аварию не по своей вине, будет «почему бы не получить выплату по ОСАГО виновника и по своему КАСКО?» Казалось бы, два разных полиса! Но не тут то было. Потерпевший, получивший компенсацию по КАСКО, не имеет права требовать выплат еще и по ОСАГО по одной простой причине – ущерб уже компенсирован.

Водитель, не виновник ДТП, имеет право выбрать, по какому полису он получит компенсационные выплаты: по своему КАСКО или по ОСАГО виновника. Следует помнить, что выплаты по автогражданке не могут превышать 400 000 рублей, тогда как компенсация по КАСКО может покрыть даже полную стоимость автомобиля, если такое указано в договоре. Так же надо обратить внимание на сроки выплаты, для ОСАГО он составляет 30 дней, что четко оговорено в законодательстве, по КАСКО компенсацию можно получить гораздо раньше, для добросовестных компаний такой срок не превышает 7-10 дней, а при незначительных повреждениях – 1-2 дней. По условиям договора КАСКО страховщик имеет больше оснований отказать в выплате, по ОСАГО все такие основания оговорены в законе. Законодательством гарантирована выплата неустойки за задержку компенсации около 1,3% от ставки рефинансирования за каждый день просрочки, это касается исключительно обязательного страхования, по поводу задержки выплаты компенсации по КАСКО необходимо обращаться в суд.

Для окончательного выбора необходимо оценить все вышеперечисленные пункты, взвесить шансы на получение максимальной выплаты по каско, почитать отзывы о страховых компаниях. При незначительных повреждениях, ремонт и восстановление которых покроет компенсация в максимум 400 тысяч рублей, надежнее будет обратиться в страховую компанию виновника, дабы не испортить себе страховую историю и не повысить стоимость КАСКО на следующий год.

Потерпевший, получивший компенсацию по КАСКО, не имеет права требовать выплат еще и по ОСАГО по одной простой причине – ущерб уже компенсирован.

В том случае, когда по полису КАСКО компенсируются убытки невиновной стороне ДТП, страховая компания получает права страховщика и предъявляет регресс виновнику, чтобы возместить свои затраты. В свою очередь виновник застраховал свою гражданскую ответственность у другой страховой компании, которой в данной ситуации и будет предъявлен регресс. В конечном итоге ущерб будет фактически оплачен страховой компанией виновника по полису страхования автогражданской ответственности. Такая юридически сложная финансовая процедура называется «суборгация».

Как получить выплату по каско и осаго одновременно?

Многие потерпевшие в ДТП считают, что возможно получить у одной страховой компании выплаты по КАСКО, а у другой по ОСАГО и таким образом вдвойне компенсировать свои затраты на восстановление авто. Такой вариант развития событий является абсолютно незаконным и российское законодательство предусматривает уголовную ответственность для таких продуманных граждан.

NOTA BENE. Страховка – это не способ обогащения, а возможность вернуть утраченное. Юристы ведущих страховых компаний не затягивают с исками по предъявлению регресса и в случае получения двойной выплаты в течение полугода станет известно о мошенничестве.

И все таки, возможность получить выплаты по своему КАСКО и по ОСАГО виновника есть. Не смотря на то, что получить двойную выгоду не удастся, можно получить хотя бы максимально возможную сумму возмещения для покрытия ремонта авто после ДТП. Итак, наступил страховой случай, установлен виновник, ущерб достаточно серьезный, пострадавшая сторона принимает решение получать компенсацию по КАСКО. Производится оценка повреждений, после чего определяется сумма страховой выплаты за вычетом франшизы, то есть страхователь уже не получит всю сумму, необходимую на ремонт ТС. В такой ситуации целесообразно обратиться в страховую компанию виновника за возмещением компенсации по утрате товарной стоимости (УТС). Буквально до августа этого года данная процедура была совершенно не урегулирована законодательно, компенсацию возможно было получить исключительно в судебном порядке да и то при наличии грамотного и опытного адвоката, ведь расчеты по УТС производились по разным методикам, а страховые компании не спешили нести дополнительные затраты.

Порядок получения возмещения за утрату товарной стоимости автомобиля пострадавшего изменился в связи с вынесением постановления Верховного суда. Данный документ раз и навсегда урегулировал спорный момент, используя судебную практику последних лет, ведь страхователи перестали мириться с получением от страховых компаний явно заниженных сумм компенсации.

NOTA BENE. Компенсация по утрате товарной стоимости автомобиля возможна для автомобилей, возраст которых не превышает 5 лет, износ не более 40%, действует гарантия.

Теперь расчеты УТС производятся в едином порядке по методике, разработанной ЦБ РФ. Если в следствие ДТП у автомобиля повреждены некоторые части кузова и требуется его ремонт либо покраска, поврежден салон и необходима разборка, требуется замена рамы, то для таких случаев рассчитывается УТС.

Что необходимо знать страхователю по вопросу расчета УТС. Окончательная сумма выплаты зависит от суммы коэффициентов (вид ремонта, детали и части авто, которые подлежат ремонту, страна-производитель автомобиля.), на которую умножается стоимость автомобиля. Не стоит рассчитывать на колоссальные суммы выплат по УТС, поскольку в зависимости от повреждений компенсация составит от 4 до 16% стоимости авто. Хотя такой небольшой доплаты к основной компенсации может быть достаточно, чтобы ремонт авто после ДТП не производился на личные средства владельца авто.

Получение двойной компенсации по КАСКО и ОСАГО после ДТП законным путем невозможно. Еще в момент оформления договоров обязательного и добровольного страхования следует помнить, что полис – это не лотерейный билет, по которому можно сорвать большой куш, а всего лишь гарантия компенсации непредусмотренных затрат на ремонт или восстановление авто. Статистика ДТП, особенно в мегаполисах, неутешительна, наличие полисов ОСАГО И КАСКО становятся необходимым. Автовладелец, имеющий оба полиса, может рассчитывать на компенсацию даже в случае своей виновности в ДТП.

Оценить:
(4 оценок, средняя: 4.5 из 5)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или