Дешевое КАСКО: 5 факторов, которые существенно снизят цену на страховку

КАСКО не является обязательным видом страхования. Но наличие такого полиса гарантирует его владельцу полную защиту от всех неприятностей, которые могут случиться с автомобилем: угона, уничтожения, повреждения во время аварии. Естественно, стоимость страховки – немаленькая, но можно сэкономить, если разобраться с тонкостями.

Самый ответственный момент – выбор страховой компании. Ориентироваться только на положительные отзывы – не совсем правильно. Большинство неприятных ситуаций возникают из-за того, что страхователь просто не читает договор, и соглашается на страховку по самой низкой цене – в результате сумма выплаты после страхового случая не покрывает всех расходов на ремонт авто.

Как узнать, надежна ли компания? Стоит просмотреть рейтинги компаний. Из всех показателей особого внимания заслуживают два:

  • Сумма страховых премий.
  • Сумма выплат по страховым случаям.

Хорошие показатели по сбору премий напрямую зависят от доверия клиентов – соответственно, меньше шансов заключить договор на плохих условиях. Сумма выплат в крупных компаниях никогда не составляет меньше, чем 50 – 60% от суммы валовых премий. Это значит, что компания не просто собирает деньги за страховки, но и добросовестно возмещает убытки по страховым случаям.

От чего зависит цена страховки в Москве: как оформить КАСКО в столице дешевле


Самый дорогой договор КАСКО – для жителей столицы. И если компания предлагает слишком низкую стоимость страховки для автомобиля с московской регистрацией – значит, платить клиенту в случае аварии или угона она не собирается.

Почему? Москва – самый густонаселенный город. Соответственно, интенсивность движения и количество транспорта – самое большое в стране. Это значит, что в столице вероятность попасть в ДТП значительно выше, чем в любом другом регионе страны.

Снизить стоимость страховки может регистрация транспортного средства в другом регионе: тогда автомобиль будет застрахован по более низким тарифам, но, в случае угона или повреждения у юристов страховой компании могут возникнуть вопросы, особенно, если страховой случай произойдет в столице.

Как сделать КАСКО в Москве дешевле? Есть несколько тонкостей, которые могут помочь сэкономить не одну тысячу рублей.

Возраст автомобиля и цена полиса

Намного дешевле обойдется страхование нового автомобиля. По всем рискам на страхование принимают автомобили от 0 до 7 лет, в некоторых компаниях – до 10 лет. Самые низкие тарифы – на КАСКО для машин до 3 лет. С возрастом автомобиля тарифы растут.

Новый автомобиль находится в идеальном техническом состоянии, а владелец старается свести риски повреждения к минимуму: авто хранится на стоянке или в гараже, регулярно проводится ТО. ДТП с новыми машинами случаются значительно реже, чем с транспортом 3 – 7 лет.

Некоторые компании проводят совместные акции с автосалонами: предлагают лояльные тарифы, если договор заключается в салоне, дают дополнительные скидки при одновременном страховании КАСКО и ОСАГО.

Набор рисков – можно ли застраховать авто от всех неприятностей

Если очень нужно сэкономить – можно выбрать отдельные риски, или застраховать авто только от самых серьезных случаев. В комплексе страховые компании стараются включить в договор все доступные риски:

  • Угон.
  • Полное уничтожение.
  • Повреждение в ДТП.
  • Другие события.

Полный договор, который гарантирует защиту, обойдется дороже. А если исключить некоторые риски – можно сэкономить до половины стоимости страховки. Для водителя, который уверен в том, что автомобиль не угонят – достаточно купить полис со страховкой от повреждений.

Некоторые компании также предлагают комплексное страхование: в цену КАСКО включают стоимость страхования от несчастного случая водителя и пассажиров, также могут предложить защитить имущество, которое находится в салоне автомобиля, включая детское автокресло. Такие дополнительные услуги значительно увеличат стоимость полиса.

Где найти дешевое КАСКО в Санкт Петербурге

В Санкт Петербурге цена страховки несколько ниже, чем в столице. Аналогично, стоит рассматривать предложения компаний из верхних строчек рейтинга страховых компаний. Стоимость каждого договора рассчитывается индивидуально, и может существенно отличаться от базового тарифа.

Кроме объективных составляющих, которые напрямую влияют на тариф, владелец авто может самостоятельно удешевить страховку, отказавшись от некоторых опций. Стоит задуматься о территории действия договора: если автомобиль не выезжает за пределы региона, нет смысла платить за полис с расширенным покрытием.

Перед тем, как заключать договор, можно просчитать стоимость страховки с помощью калькулятора, отфильтровав все ненужные дополнительные услуги, сравнить полученные результаты. После этого необходимо связаться с компаниями и попросить типовой договор для изучения: сравнить механизмы урегулирования, порядок действий при наступлении страхового случая, время выплаты.

5 способов сделать КАСКО дешевле


После изучения стандартных продуктов и выбора нескольких компаний, целесообразно выяснить, есть ли возможность воспользоваться бонусными программами, ведь можно сэкономить больше половины стоимости КАСКО.

Крупные компании предлагают антикризисные варианты КАСКО, которые обойдутся намного дешевле.

50/50: программы с экономией до половины стоимости

По этому виду договора стоимость страхования разбивается на две части: одна часть оплачивается клиентом сразу, вторая – только после наступления страхового случая. Если с автомобилем за время действия договора не случится аварии, другого повреждения – второй платеж страхователем не оплачивается.

Выгода – очевидна, если водитель уверен в своем мастерстве, или автомобиль используется редко, такой договор стоит заключить. При большом пробеге, особенно в большом договоре, стоит обратить внимание на другие программы.

Возраст и стаж водителя – можно сэкономить до 20%

Водитель с солидным стажем управления автомобилем сможет справиться со сложной ситуацией на дороге лучше новичка. Именно поэтому страховые компании готовы предоставить скидку владельцам автомобилей, если возраст больше 30 лет, а стаж больше 10. В этом случае полис КАСКО может стать дешевле на 20%.

Еще одна особенность договора – возможность не оформлять страховку на всех, кто управляет автомобилем на законных основаниях. Если автомобилем пользуются несколько человек, и все соответствуют требованиям относительно возраста и стажа, при которых возможна скидка – лучше указать перечень водителей. Это существенно удешевит полис.

Франшиза: как не ошибиться

Франшиза – это та сумма, которую не возместит страховая компания, если произойдет страховой случай. Базовые значения устанавливают в процентах от страховой суммы. Самый дорогой договор – с франшизой 0%.

Стоит просчитать стоимость страховки с разными значениями франшизы. Если стоимость с нулевой франшизой сильно отличается от стоимости с франшизой 0,5 – 1%, то стоит сэкономить. В этом случае из суммы убытка, которую возместит компания после ДТП, вычтут 0,5 или 1% от стоимости автомобиля.

Нет смысла заключать договор со слишком высоким значением франшизы – от 5%. В этом случае после небольшого ДТП можно остаться совсем без выплаты.

Рассрочка или разовый платеж?

Большинство компаний предлагают рассрочку платежа. Можно составить график оплаты с разбивкой на 2 – 12 платежей. Если на стоимости полиса такая оплата не отражается – это выгодно. Но многие страховщики предлагают скидку до 5 – 10% за оплату КАСКО одноразовым платежом.

2 в 1 – дешевле: КАСКО и ОСАГО в одной компании

При заключении сразу двух договоров, скидку гарантируют все компании. На КАСКО действует скидка до 10%, если клиент заключил ОСАГО. Кроме того, страхование в одной компании облегчит процедуру по урегулированию убытков в случае, если необходимо организовать выплату и по КАСКО, и по ОСАГО.

Оценить:
(1 оценок, средняя: 5 из 5)
ОБСУДИТЬ
У данной статьи нет комментариев
Войти:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
или